4 février 2009
Tourte alsacienne
La recette , ça vous dit ?
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 400g de veau haché
- 400 de boeuf haché
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- un peu de persil
- une gousse d'ail
- 4 tranches de pain de mie
- 3 oeufs
- 1/3 de vin d'Alsace, Riesling
Préparation
La veille :
- Faire mariner la viande avec le bouquet garni (ail, oignon, persil, carotte, sel, poivre, laurier, clou de girofle, vin blanc)
Le jour même :
- Étaler la pâte dans la tourtière
- Hacher le persil, l'oignon
- Couper les carottes en fines rondelles
- Tremper le pain dans le lait et l'essorer
- Casser 3 oeufs, conserver un jaune pour la dorure
- Bien mélanger l'ensemble de la préparation, et l'incorporer à la viande légèrement égouttée
- y ajouter le sel, poivre, un peu de muscade râpée
- Mettre la préparation sur la pâte
- Recouvrir avec l'autre rouleau de pâte
- Dorer avec le jaune d'oeuf
- Faire une cheminée au centre
- Cuisson : faire préchauffer le four et faire cuire 1 h 20 environ à four moyen
- A déguster avec une petite salade au vinaigre balsamique... un régal !
***
Vous pouvez retrouver la recette de la tourte franc-comtoise
ICI
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