Un gâteau pour toutes circonstances

DSC03149 gâteau nouvel an 4

  1. La génoise 

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 75gr de farine
  • 75 gr de maïzéna
  • 180 gr de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Mélanger les jaunes avec le sucre + 3 cuillères à soupe d'eau
  • Ajouter la farine et la maïzéna ainsi que la levure
  • Bien mélanger
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Incorporer les blancs délicatement pour ne pas faire redescendre la pâte
  • Beurrer un moule rond de environ 26 cm de diamètre
  • Mettre dans un four préchauffé entre 130° et 150° pendant 20mn. Ceci est une indication mais tout dépend de votre four.
  • Laisser refroidir sur une grille.

    2. La crème Mascarpone

Ingrédients

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème (pour moi 15%)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 gr de sucre

Préparation

  • Battre longtemps la mascarpone pour la rendre plus légère et bien aérée
  • Ajouter la crème, et bien battre encore
  • Ajouter le sucre et le sucre vanillé et bien mélanger.
  • Mettre un peu au frigo pour que le mélange se tienne bien

    3. Le glaçage au chocolat

Ingrédients

  • 120 gr de beurre
  • 150 gr de chocolat patissier noir
  • 120 gr de sucre glace
  • 50 ml de lait 1/2 écrémé

Préparation

  • Disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation.
  • Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et bien mélanger.
  • Tempérer légèrement avant de glacer.

     4. Le montage

     Prévoir éventuellement de la pâte à sucre pour la déco

  • Couper votre gâteau en deux pour obtenir 2 disques. (avec le couteau à pain ou en tout cas un couteau à dents et scier bien pour ne pas arracher l'intérieur de la génoise)
  • Garnissez votre gâteau de la crème au mascarpone
  • Recouvrir avec l'autre partie du gâteau
  • Pour le glaçage, installer votre gâteau sur une grille, au dessus de la plaque de four par exemple
  • Laisser couler le glaçage sur tout la surface du gateau et à l'aide d'une spatule de cuisine recouvrir les bords du gâteau
  • Laisser prendre un moment au frais, pas au frigo, avant de faire une déco dessus
  • Faire des décors en pâte à sucre dessus avec les emportes pièces ou selon votre envie

Tous ceux qui l'ont gouté, ont été convaincus

Maintenant yapluka, et je vous souhaite une belle et bonne réalisation.

Bonne Journée !