Aïoli, la Provence dans nos assiettes !
On disait jadis en cuisine pour l'Aïoli, qu'elle était le Beurre de Provence. D'une grande délicatesse, l'aïoli est plus qu'une sauce, c'est une institution !
"L'aïoli concentre la force, l'allégresse du soleil provençal", disait Mistral.
C'est une mayonnaise sans moutarde faite à partir d'huile d'olive et d'ail pilé cru.
La recette
Ingrédients :
6 gousses d'ail 1 pincée de sel 1 jaune d'œuf 25 cl d'huile d'olive 1 cuillerée à café de jus de citron (ou quantité selon le goût) |
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Préparation |
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Épluchez les gousses d'ail, fendez-les et retirez-en les germes. Mettez-les dans le bol d'un mortier avec une pincée de sel afin de faciliter l'opération, Pilez-les à l'aide d'un pilon en leur incorporant peu à peu une cuillerée à soupe d'huile d'olive ; la préparation doit être lisse et crémeuse. Incorporez le jaune d'œuf et continuez en battant au fouet et en ajoutant peu à peu le reste d'huile ; Procédez pour cela comme pour une mayonnaise ordinaire dont cette sauce doit avoir l'aspect et la consistance. Quand la sauce est à point et très ferme, assaisonnez-la
et incorporez le jus de citron. Servez cette sauce avec les poissons bouillis, des légumes cuits ou des viandes froides. |